Рельеф Google Earth. CEID v0.30.06.12, compiled by S. Levesque (Google Earth). Bouguer gravity map of region surrounding the proposed thrust detached root to the Beaverhead structure, East Idaho. |
Аномалии силы тяжести в районе кратера (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).
В песчаниках надсерии Белт, развитых в ю.-з. части Монтаны на площади более 100 кв.км, были обнаружены многочисленные воронкообразные структуры дробления, имеющие, по-видимому, ударное происхождение. В раздробленных песчаниках наблюдаются фрагменты криптокристаллического цемента, сходного со структурами течения. Отсутствие подобных воронок дробления в других отложениях региона свидетельствует о позднедокембрийском-раннепалеозойском возрасте образования ударной структуры Беверхед, большая часть которой не сохранилась из-за последующей сложной разломной тектоники региона.
(Hargraves R.B., Cullicott C.E., Deffeyes K.S., Hougen S., Christiansen P.P., Fiske P.S., 1990).
Такой диагностический признак ударного события, как конуса сотрясения, распространен на площади >200 кв. км, собственно и обрисовывая контуры этой эродированной ударной структуры. В пределах этой зоны обнаружены 3 участка брекчиевых даек. Брекчии сложены округлыми, сильно деформированными кластами вмещающих пород, погруженными в скрытокристаллическую флюидально-полосчатую матрицу, в целом (но не в деталях) близкую по составу вмещающим породам. Результаты исследования этих брекчий приводят авторов к выводу об их структурном сходстве с брекчиями типа А, характерными для дайковых брекчий Седбери. Отмечается, что, несмотря на флюидальность матрицы, в них крайне мало признаков плавления. Дайки рассматриваются как, прежде всего, продукт интенсивного катаклаза. Один участок брекчиевых даек обнаружен также за пределами зоны конусов сотрясения. Здесь матрица брекчий - тоже скрытокристаллическая, но без следов флюидальности, а класты - угловатые, слегка деформированные и сложенные местным материалом из бортов даек, в т. ч. брекчированным. В кварцевых зернах этих даек обнаружены элементы планарных деформаций. Эти брекчии имеют черты сходства с дайковыми брекчиями типа В. Если их ударная природа подтвердится, размер ударной структуры Биверхед придется удвоить.
(Fiske P.S., Hougen S.B., Hargraves R.B., 1992).
Ударно преобразованные породы о сих пор были обнаружены только на внешней части центр. поднятия в структуре, которая должна быть крупным (диаметром более 100 км) сложным ударным кратером. Эти породы аллохтонные и перенесены на 50-150 км из центр. части Айдахо. Полагая, что такая крупная ударная структура не может не оставить следов в геол. истории региона, авторы связывают с этим ударным событием 3 геол. особенности: крупное структурное поднятие в центр. части Айдахо, вызвавшее эрозию 4 км осадочного покрова; один из надвиговых покровов пояса Кордильер, содержащий ударно преобразованные породы и уникальный тем, что только он пересекает кристаллический фундамент (трактовка - подъем фундамента, остающийся от ударного кратера, как механическое препятствие продвижению надвига); грубо круговая аэромагнитная аномалия поперечником ок. 70 км (возможный остаток захороненной центр. горки кратера). В летние месяцы до начала конференции планируется проверить в полевых условиях, действительно ли эти образования имеют отношение к проблеме поиска ударно преобразованных пород.
(Hargraves R.B., 1992).
Исследованы обр. ударно преобразованных песчаников, брекчий с темной матрицей, ударных брекчий и расплавов в предполагаемом месте нахождения этой древней (позднедокембрийской или раннепалеозойской) структуры диаметром <60 км. Предварительные результаты показывали хим. однородность состава пород по петрогенным элементам и различия в содержании рассеянных элементов между расплавным материалом и прилегающими песчаниками. Эти различия связывались с влиянием сильного выветривания и гидротермального изменения пород. Результаты нейтронно-активационного анализа новой серии обр. показали, что ни в одном типе пород содержание Ir не повышается более ~0,1 г/м, не наблюдается и обогащения Ni. Однако обнаруживается, что брекчии и расплавный материал существенно обогащены Cr, U и тяжелыми TR относительно вмещающих их песчаников. Обогащение этой ассоциацией элементов трудно увязать только с выветриванием и гидротермальным изменением пород. Требуемый привнос богатой ими дополнительной компоненты авторы связывают либо с ахондритовым ударником, либо с какими-то неясными земными процессами. Обсуждаются возможные причины, всегда затрудняющие поиск метеоритной компоненты в крупных и/или древних земных ударных кратерах
(Lee Pascal, Kay Robert W., 1992).
Петрографические и электронно-микроскопические исследования показали, что планарные структуры и псевдотахилиты в зернах кварца и K-шпатов распространяются не далее 2 мм от поверхности конусов разрушения. Обсуждается вопрос о распространении зоны высокобарических разновидностей кварца.
(Hargraves R.B., White J.C., 1996).